假小子戴安读后感
这个暑假,我读了一本杨红樱阿姨写的《假小子戴安》这本书,它给了我很大的感触。
书中讲诉了一个曲折的故事:戴安,一个普普通通的女孩,却有着不为人知的身世。她生活在一个单亲家庭里,与妈妈和外婆相依为命,她的爸爸只出现在她的想象中,一米八的身高,单眼皮,有一个优雅的下巴。由于这个家缺少男人的保护,戴安常幻想自己是个男生,久而久之,她把自己变成了一个假小子。
身为一个小孩,童年本该是天真的、快乐的、纯真的。可是戴安呢?她为了让自己,让妈妈不受欺负,硬是让自己成为了一个从不在人前哭的假小子。我最欣赏的其实是戴安那颗坚强的心,她从小就没有父爱,但她依然一个人扛起了,家里保护妈妈的重担,而且她还能很乐观的面对生活。当然,我们也知道,戴安的内心也是很柔弱的,她也渴望父爱,渴望能有大山一样的爸爸可以依靠,陪伴她克服一个个困难。
我看了戴安的故事,想起了一个与她相反的人,是我以前的一个朋友,她原来成绩也不差,可一次考试失利后,让她不敢面对考试,后来逐渐消极,从优等生一下子降到中等生,再想努力时,已经来不及了。想想身边的每一位人,平时都会遇到不少麻烦,困难或许相同,可每个人对待困难的态度不同。我们或许会选择逃避、或许会选择退缩、或许会选择坚强。但是,无论我们怎样对待困难,我们每个人都应该像戴安一样,坚强的面对生活。
感谢《假小子戴安》这本书,它丰富了我的暑假生活,也让我学会了坚强的、乐观的面对生活。