假小子戴安读后感
《假小子戴安》讲述了一位未婚妈妈独自抚养她的女儿的故事。女儿因自小没有父亲而自卑,便强迫自己变成一个假小子。后来戴安的生父回来了,搅乱了她们平静的生活……
在整本书中,戴小荷——戴安的母亲,虽不是主角,但却是我最爱的人物。从戴小荷身上我“嗅”到了一种伟大的坚强与奉献。
戴小荷本是一位设计高材生,却因为戴安而要失去一个很好的公职。大家都劝她把戴安送人,但戴小荷却怕戴安受苦,倔强的将戴安留了下来。那时,她还有一个正在读书的妹妹和年迈的老母,生活的重担一下子压在了戴小荷的身上,她应该可以为自己减轻压力的啊!但她没有,她只是将自己的眼泪凝固,将自己变得坚强,去面对外面风雪的摧残。她没有哭,她这又是为了谁呢?为了谁而坚强,为了谁而奉献呢?
我真的很爱戴小荷,或者说是很爱我的母亲。或许我并没有戴安的经历,但,我平时有意或无意所犯的“小”错,最后又是谁来为我承担的呢?我觉得戴小荷是绝大多数母亲的代表。至少,是我母亲的代表。戴小荷所做的,不就是我母亲为我所做的么?但她们这样付出是为了谁呢?
戴小荷让我第一次站在母亲的角度上看自己,这让我回想到了自己曾经的任性。不禁对戴小荷的爱加深了些,对她多了丝敬佩,对母亲多了些愧疚与感恩。戴小荷的努力、坚强和无私的奉献与爱令我佩服万分,这也让我不禁想到了母亲为我所买的书,所洗的衣,所煨的汤。她的世界里,我本不应该是最重要的,可她却将我放在了第一位。我不禁更爱戴小荷了,那位伟大而渺小的母亲。
她的生活应该如画般多姿多彩,如云般自由自在,受到别人的呵护。但她为了戴安,付出了她的一切,为了戴安而变得坚强,变成一棵大树,承受了一切风吹和雨打,只为了给她爱的人一片美好的天地。我想,所有的母亲都是如此吧!
可是,她这样又是为了谁呢?为了谁变得坚强,为了谁无私的奉献呢?我想,她们不是为了任何人,而是为了一份无私的爱吧!那我们的母亲呢?谁又为了她们而改变、奉献呢?