《居里夫人》读后感800字
居里夫人,一位世界史上的传奇女科学家,先后发现了两种放射性元素,更两度获得诺贝尔奖,在常人眼中简直是神一般的存在。那她成功的凭借是什么?这本书里的这个故事告诉了我。
居里夫人长大之后,开始研究放射性元素。在一次偶然的契机中,她发现了一种可能存在的新元素,但是这种元素又很难提取到。为了获得这一种元素,居里夫人和她的丈夫皮埃尔·居里一起用火车运来了一整个车皮的沥青铀废矿,每一天都在一个破破烂烂的小棚屋里面进行提炼。这其中还有着不得不面对的生活问题。为了解决这个问题,皮埃尔·居里不得不从炼制废矿的时间里抽出时间去教学,以获得他们最基本的生活费!
为了从近十吨的沥青铀矿渣中提炼出镭,居里夫人和她的丈夫要不停地重复着将矿渣一锅一锅煮沸,之后再一刻不停地搅拌,再将废渣一瓶瓶倒进倒出,看着废渣里隐藏的镭元素一丁点一丁点地结晶这样无聊又耗体力的工作。她每天穿着沾满灰尘和腐蚀性液体的工作服站在大锅旁,有时一次要炼制四十多磅的废渣,屋里成日烟熏火燎,眼睛流泪,喉咙刺痒是常事,每一天小木屋里都飘散着刺鼻的味道,堆积着大桶小桶的沉淀物和液体……就这样,她整整奋斗了四年之久,这是多么繁重的劳动,需要何等坚韧不拔的毅力啊!
这个故事,给了我这样的启示:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,必须付出艰苦的劳动。古语说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。因此,从平时开始,就要要求自己养成良好的学习习惯,能独立思考,认真钻研,不怕困难。
居里夫人小时候正生活在祖国波兰被沙俄侵占的时期,而且父亲还被借机开除,一家人的生活很困窘,但是她依然学习非常好,甚至掌握五种语言。她那不屈不挠的性格,不正是我应该学习的榜样吗?今后我一定要学习居里夫人的顽强进取精神,刻苦学习,勇于实践,努力攀登科学高峰。
我希望自己长大了能做一个像居里夫人那样的科学家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业而努力奋斗!