今天,我们学了一篇课文,叫《白杨》,课文是说一位在新疆工作的父亲回内地接将要上小学的两个孩子。在返回新疆的火车上,向自己的孩子介绍戈壁滩上的白杨树,借树表达自己扎根边疆的志向。同时也希望自己的子女也能像白杨树那样,哪儿需要他们,他们就在哪儿生根、发芽、成长。
读完这篇课文,我感到这位边疆建设者有着博大的胸怀,非常伟大。那些边疆建设者们也同这位父亲一样,有着远大的志向,相信通过自己的子子孙孙开发边疆,可以让新疆变成美丽的地方,自己默默的奉献着,我们也要学这些边疆建设者们。