这本书是曹文轩纯美小说系列之一。讲的是一个男孩与女孩的故事,男孩叫做青铜,青铜因为一次意外的火灾,使他变成了哑巴,女孩叫做葵花,因为失去爸爸的痛苦,被领养到青铜一家。
这本书深深的感动我,我希望青铜与葵花同时进入一所美丽的学校,穿着整洁的衣服,全家人都幸福快乐的生活。可却相反,青铜为了让妹妹上学,学点知识,把自己想上学的梦想,亲自破灭了,而且,自己还要赚钱供养自己的妹妹上学。我很奇怪,一个领养的女孩,为什么能得到这一切好的待遇呢?答案是——爱,他们全家都疼她、爱她,连那只大黄牛都非常喜欢她,看到这里,我不禁想哭。看到青铜与葵花一起在芦苇荡里无忧无虑的玩耍、嬉戏,开心的欢笑时,我好像似故事中的旁观者,跟他们一起开心、快乐!
而我们现代小孩呢?饭来张口,衣来伸手,身在福中不知福,还总是埋怨父母,可是青铜与葵花呢?他们生活在这么艰苦的日子里,还要靠自己赚钱,为家庭减少负担。但是他们活得自在,即使苦,但是他们也没有向困难低头,这种精神是值得我们去学习的。俗话说的好:吃得苦中苦,方为人上人。