从前有一块有生命的木头,被一个老木匠做成了木偶,于是他闯了许多乱子,到最后,他最后变成了一个孩子。
这个木偶叫匹诺曹,他很调皮。他打死了劝告他不好老是吃喝玩乐的蟋蟀。之后匹诺曹的肚子饿了,他最后找到了一个鸡蛋,但是鸡蛋里孵出了小鸡,他也不能吃小鸡。之后他在烤火的时候把脚给烧没了,杰佩托又给他做了一双。
杰佩托给了他一本识字课本,但是匹诺曹却把课本卖掉去看木偶戏院,戏院里的木偶都来和他团聚。但是吃火人班主想把匹诺曹当木柴烧了,之后他心软了,放了他一命,还给了他五个金币。匹诺曹又碰见了骗人的狐狸和猫,他们骗匹诺曹土地里能长出金子。之后金币都被他们骗走了。
匹诺曹之后又遇见了蓝头发仙女、大毒蛇、鲨鱼……在经历这一切磨难后,匹诺曹成为了真正的孩子。
匹诺曹在成为孩子的同时,也明白了善良勇敢诚实的意思。