有一年的清晨,一位赤脚医生到胶树林去巡诊,当他走到流沙河的大湾塘,忽然一头深灰色的大公象,从树林里走出来,挡住了他的去路。
撅着一堆白森森的象牙,朝他奔来,他立即逃跑,但是刚逃出五六米远,一根沉重而又柔软的东西扫中了他的脚,把他摔了一个嘴啃泥。仰头一望,又有一头母象闪了出来,和那头深灰色的大公象当俘虏押着走了大半个小时后,他看见了一头受了伤的小象,那头深灰色的大公象,强逼着他给那头受了伤的小象治疗。
消毒的时候那位赤脚医生把一小瓶倒进小象的伤口里,就在这时小象“哇”的一声大哭起来,大公象用鼻子把赤脚医生勒住并拽住拉起来,消毒完伤口,那位赤脚医生便给小象把伤口里的钉子拔出来,但在这时小象又“哇”的一声大哭起来,他立刻就向小象骂了起来,小象才不哭了,就要清洗伤口的时候小象又要快疼哭了,他又向小象骂了起来,小象不哭了,可母象却嫌他太粗暴了,就向那位赤脚医生的耳朵大吼了一声。作为惩罚,把伤口清洗完了,洒了一些消炎粉,又用纱布包了起来。
动物就像人一样,对自己的子女也非常疼爱,所以证明动物也有慈祥母爱的一面!