《黑天鹅》读后感
”黑天鹅”可谓我们思维和认知的盲区,它很抽象,它很少见,它容易让人对它视而不见或者不得见可是它却有着决定性导向作用。
我们更倾向于柏拉图理想主义,我们对可见的,常见的,可触摸的,可感知的事物更有认同性。然而它却往往不是决定因素。
“我们的环境比我们意识到的更为复杂。为什么?现代世界是极端斯坦,被不经常发生及很少发生的事件所左右。它会在无数白天鹅之后抛出一只黑天鹅。 虽然证明行为在我们的习惯和传统智慧中根深蒂固,但它是一种危险的错误。”
“在平均斯坦,我们受到集体事件、常规事件、已知事件和已预测到的事件的统治;在极端斯坦,我们受到单个事件、意外事件、未知事件和未预测到的事件的统治。”
作者从宗教,战争,艺术,心理,科研,社会现象,等各个角度分析了黑天鹅的举足轻重。在我们大多数人沉迷于现实的悠哉悠哉高高挂起之时,作者有一种未雨绸缪的紧迫感和社会责任感,惊醒世人,有一种强大的未可知叫黑天鹅。
思维的惰性和固化大概是忽视黑天鹅的主因,另外还有人们的趋利避害得过且过。
不过,真的感觉本书为自己的神经质找到了正名,你看不是我们悲观主义,是,的确有视而不见的恶性决定性因素堂而皇之存的无孔不入,还有专家研究它。我们无视,因为我们并不在意这个非主流。细思极恐吧?不过,我更愿意假设,如果有20%的恶性决定性因素存在,那也一定有20%的良性决定性因素若无其事的异军突起,它不是黑天鹅,而是黑马。而且,如果黑天鹅真的做了坏的导向,我们可以宁愿相信,它是为了更好的激励人类创新和前行,让我们胆大而谨慎。
“我当然不是在鼓吹风险恐惧症(你会看到我更喜欢激进地冒险),我要在这本书里告诉你的是如何避免闭着眼睛过马路。”
你看,作者离群索居研究黑天鹅的目的不在于吓唬世人,而是要让世人更智慧,更早发现危机,从而规避风险,就像有人启发世人如何发现商机一样,笔者让我们发现危机。既能发现引领潮流的商机,又能通过细枝末节推测出危机,这样的人生岂不是更加妙哉?